임성근의 영양만점 두부꽈리고추볶음 레시피! 365일 보양반찬

알토란 영양만점 두부꽈리고추볶음 레시피 임성근 조리기능장 365일 보양반찬 347회

알토란에서 소개한 영양만점 두부꽈리고추볶음 레시피는 임성근 조리기능장이 만든 365일 보양반찬으로, 매일 먹어도 질리지 않는 일급 반찬입니다. 이 요리는 담백한 두부와 매콤한 꽈리고추, 그리고 돼지고기로 이루어져 있어 맛과 영양이 풍부합니다. 이제 이 레시피를 통해 건강하고 맛있는 한 끼를 만들어 보세요!


재료 준비하기

알토란 영양만점 두부꽈리고추볶음을 만들기 위해서는 여러 가지 신선한 재료가 필요합니다. 본 레시피에서 필요한 기본 재료는 다음과 같습니다:

재료
부침용 두부 1모 (300g)
소금 약간
식용유 3 큰 술 (약 6 큰 술)
들기름 2 큰 술 (약 4 큰 술)
돼지고기 앞다리살 150g
꽈리고추 20개
통마늘 5개
대파 흰 줄기 1대
홍고추 1개
참기름 1 큰 술 (약 2 큰 술)
통깨 1 큰 술 (약 1 큰 술)

이 외에도 돼지고기에 간을 하기 위한 재료와 볶음 양념 재료가 필요합니다. 간단한 밑간 재료는 다음과 같습니다:

밑간 재료
진간장 1 큰 술 (약 2 큰 술)
설탕 1 큰 술 (약 1 큰 술)
후춧가루 1 꼬집
다진 마늘 1 큰 술 (약 1 큰 술)

그리고 양념 재료는 다음과 같습니다:

양념 재료
진간장 2 큰 술 (약 4 큰 술)
맛술 3 큰 술 (약 6 큰 술)
물엿 2 큰 술 (약 3 큰 술)
생강즙 반 큰 술 (약 1 큰 술)

이와 같은 재료를 준비하면 맛있는 두부꽈리고추볶음을 만들 수 있습니다.

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두부 밑간 및 준비 단계

첫 단계로 두부를 준비하는 것이 필요합니다. 두부는 일반적으로 부침용 두부를 사용하는 것이 좋습니다. 이렇게 사용하는 이유는 부침용 두부가 물기가 적고 형태가 잘 유지되기 때문입니다. 두부를 가로 및 세로 방향으로 각 4등분하여 깍둑썰기합니다. 깍둑썰어진 두부에 소금을 약간 뿌려 10분 정도 밑간을 해주어야 합니다. 이 과정은 두부의 수분이 외부로 빠져나가면서 더욱 고소한 맛이 나도록 해줍니다.

두부 구우기

다음으로 팬에 식용유와 들기름을 넣고 가열합니다. 고온에서 두부를 넣고 이리저리 뒤집어가면서 노릇하게 구워줍니다. 이렇게 부드러운 식감과 외부의 바삭한 식감을 동시에 얻을 수 있습니다. 구운 두부는 그릇에 옮겨 담아두고, 다음 단계로 넘어갑니다.

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돼지고기 준비하기

돼지고기 앞다리살은 한입 크기로 썰어줍니다. 이렇게 작게 썰어주는 것은 서서히 고기를 익히면서 육즙을 다 잃지 않도록 하기 위함입니다. 썰어진 고기에 밑간 재료인 진간장, 설탕, 후춧가루, 다진 마늘을 넣고 잘 버무려 줍니다. 이때 설탕은 육질을 부드럽게 해주고, 진간장과 마늘은 풍미를 더해줍니다.

돼지고기 밑간 수행 표 내용
진간장 1 큰 술
설탕 1 큰 술
후춧가루 1 꼬집
다진 마늘 1 큰 술

이 과정을 통해 입맛을 돋우어줄 기초적인 양념이 완성됩니다.

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볶음과 양념 추가하기

팬 안에 밑간한 돼지고기를 넣고 볶다가 돼지고기의 핏기가 사라질 때까지 볶아줍니다. 이후 여기에 준비한 꽈리고추, 통마늘, 대파를 추가하여 함께 볶습니다. 꽈리고추는 매콤하면서 아삭한 식감을 주며, 통마늘은 고소한 맛을 더해줍니다.

징글징글한 양념 재료들을 모두 넣고 볶다가 거의 졸아들었을 때 구운 두부를 추가합니다. 이때의 볶음이 완전히 익기 전, 넣은 재료들이 서로 섞이도록 잘 저어줍니다.
마지막으로 송송 썬 홍고추와 참기름, 통깨를 넣어 마무리합니다. 이러한 최종 단계에서 고소한 향이 풍겨 나오면 바로 완성이 됩니다.

볶음 양념 요소 내용
진간장 2 큰 술
맛술 3 큰 술
물엿 2 큰 술
생강즙 반 큰 술

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결론

이제 알토란 영양만점 두부꽈리고추볶음 레시피가 완료되었습니다! 한 그릇에 담아 상에 올려놓으면, 조리된 재료들의 색감과 향은 보기만 해도 식욕을 돋궈줍니다. 이 요리는 맛뿐만 아니라 영양 가치도 높아 자주 즐겨 먹을 수 있는 보양식입니다. 이 글을 참고하여 건강하고 맛있는 한 끼를 만들어보세요!

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자주 묻는 질문과 답변

Q: 두부를 다른 종류로 바꿔도 괜찮나요?
A: 두부를 일반 두부로 바꿔도 무방하지만, 부침용 두부를 사용하는 이유는 조직적인 밀도가 다르기 때문입니다. 만약 일반 두부를 사용할 경우 부서질 수 있으니 주의하세요.

Q: 꽈리고추가 없다면 다른 채소를 사용해도 되나요?
A: 네, 꽈리고추는 매콤한 맛을 주는 역할을 합니다. 다른 고추나 애호박, 청양고추 등을 대체해 사용하셔도 괜찮습니다.

Q: 이 요리는 얼마나 보관할 수 있나요?
A: 두부꽈리고추볶음은 냉장보관 시 2-3일 정도 보관할 수 있습니다. 그러나 재료의 신선도를 유지하기 위해 가급적 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

임성근의 영양만점 두부꽈리고추볶음 레시피! 365일 보양반찬

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